釜石の中村屋で生まれた「三陸海宝漬」が話題で大人気となっています。一度は食べてみたい中村屋の海鮮商品は、お歳暮やお中元のギフトに、お正月のおせち料理にも最適です。中村屋とオススメの海鮮商品について紹介します。
釜石の中村屋で生まれた「三陸海宝漬」が話題で大人気となっています。一度は食べてみたい中村屋の海鮮商品は、お歳暮やお中元のギフトに、お正月のおせち料理にも最適です。中村屋とオススメの海鮮商品について紹介します。
中村屋は食材の宝庫三陸海岸の釜石にある老舗料理店です。毎日水揚げされる豊富な魚介類から特に上質なものを選りすぐって、素材の持ち味を活かして調理しています。
中村屋のこだわりは上質な食材を新鮮なうちに調理すること。そのために地元根浜海岸のすぐそばに自前のいけすを構え、アワビ、ホタテ、ホヤなどの季節の魚介類の新鮮さを確保しているのです。
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島田伸助が司会をつとめる日本テレビ系列の「行列のできる法律相談所」や「行列のできる芸能人通販王決定戦(特番)」をはじめ、これまでに幾度となくテレビで紹介されたこともあって、爆発的なブームを巻き起こしている「三陸海宝漬(さんりくかいほうづけ)」は、その商品名どおり、三陸の新鮮な海の幸を漬け込んだ宝物のような料理です。ご飯のお供に、お酒のつまみにも最適です。
「柔らか煮」という中村屋独自の技法で調理したエゾアワビ、釜石沖の銀毛鮭からとれたコクのあるイクラ、三陸の豊穣な海で育ったワカメのメカブ、さらにはシシャモの卵などを合わせ、特製醤油に漬けた贅沢な逸品です。
島田伸助ほかの出演者、ギャル曽根のリアクションを見るとお腹がすいていなくても唾が出てきます。
三陸海宝漬の他にもたくさんの海鮮商品があります。お好みに応じて、予算に応じてチョイスしてみるのもよいかと思います。
海鮮「漬け」料理
・ほたて長寿漬け〜酒蒸しホタテとメカブの漬物。縁起のいい名前ですね。
・ほたて黄金付け〜肉厚ホタテとメカブ、イクラ、シシャモ卵、カズノコを特製だれに漬けたものです。
・めかぶイクラ漬け〜三陸海宝漬からアワビを抜いてイクラをたっぷり加えたものです。アワビが苦手な人にはよいかもしれません。
・いくら醤油漬け〜口の中でとける柔らかで濃厚なうまみを持つイクラを醤油漬けにしたものです。
ウニ料理
・うにおにぎり〜三陸ムラサキウニの焼きウニと岩手県江刺産の金礼米でつくったオリジナルおにぎりです。これは贅沢すぎ!
・大粒生ウニむき身(5〜7月)〜とろけるような食感の三陸のエゾムラサキウニです。,br>
・焼きウニ〜三陸産の大粒のウニを直火で焼き上げた高級珍味です。
その他オリジナルメニュー
新鮮な魚介類を使ったオリジナルメニューはまだまだ他にもあります。アワビステーキグラタン、ホタテハンバーグ、シーフードカレー、イカスミカレー・・・和風だけじゃなく洋風の料理もありますので、こちらも興味がわきますね。
中村屋さんのホームページを見ると、注文が殺到してて、10日くらい待つことになる場合があるようですが、これも人気の証拠ですね。待つだけの価値はあると思います。