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カステラの心泉堂

長崎と言えばカステラ、カステラと言えば長崎。カステラが食べたくなったら、やはり長崎のお店で。キャラメル、いちご、黒糖、チョコ、抹茶とこだわりの味でカステラを提供する心泉堂を紹介します。

心泉堂とは

長崎と言えばカステラというほど全国的に有名ですよね。カステラは製法が単純であるぶん、職人さんの腕と素材、気候で出来栄えが変わる面白い食品です。心泉堂は、昭和51年に設立された長崎県諫早市にある長崎カステラ専門店で、大村、彼杵、諫早の3支店を構えています。

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心泉堂のカステラ

「カットされている」のが特徴です。カステラを一本のまま食べることはまずないでしょう。まず間違いなく適当な大きさにカットして食べますよね。カットの仕方の良し悪しでも見栄えも変わりますから、やはりきれいにカットしたほうが美味しそうですよね。だったら最初から・・・美味しく食べれる厚さにカットされていたほうがいいというのもわかります。

カステラへのこだわり

心泉堂のカステラは、カステラに最も適した最高級の「小麦粉」、長崎の舞岳水源の水を飲み専用の餌で育ったニワトリの「卵」、さらには天然の「はちみつ」といった素材を使い、伝統の製法で心をこめてこだわりぬいて作った、防腐剤や合成着色料は一切使わない、「本物」「安心」志向のカステラなのです。
そして、出来上がった美味しいカステラを全国からの注文に応えられるよう万全の体制をしいています。最近では多くの雑誌、週刊誌、テレビなどでもとりあげられる人気となっています。

ラインナップ

心泉堂のカステラにはいろんな味があります。ネーミングもなかなか面白いです。 いくつか紹介しておきますね。

・幸せの黄色いカステラ
日本人が大好きな食感『しっとり、ふんわり』。この食感を大切に、本場長崎の職人が丹精込めて焼き上げた「こだわりのカステラ」。食べやすく10切れにカットされているという、見た目も良く、すぐに食べられる便利カステラです。

・プレミアム キャラメルカステラ
封をあけると「キャラメル」のふんわりと薫る、優しく甘い香り。どこか懐かしくて、わくわくする香りがします。使用したキャラメルもタダのキャラメルでは無く、数多くあるとも言われるキャラメルソースから厳選した素材をチョイス。さらにさらに、長崎カステラの生地と甘味を損なう事が無いよう、度重なる試作と試食を繰り返して、ようやく誕生した逸品です。

・幸せのいちごのカステラ
食べてみたいカステラ第1位。ほどよい風味のいちご味はケーキのものではなく、あくまでもカステラとして主張しています。いちごとカステラの配合のバランスが努力の結晶だそうです。

・幸せの黒糖カステラ
原料に使う「黒糖」の種類を調査し、その性質を一つ一つ吟味。さらに「上白糖」や「小麦粉」とのバランスも考え黒糖を使いながらも、カステラの命と言うべき『しっとり感』をしっかりと持っています。一般的に、黒糖という素材は『ブドウ糖』が豊富で、脳の疲れなど疲労回復効果などが抜群です。

・チョコカステラ
子供たちにもっとカステラをという気持ちから生まれたチョコカステラ。チョコの美味しさをしみじみ感じることができる風味は子供たちだけでなく大人にも喜ばれている大人気のカステラです。

・抹茶カステラ
抹茶のほろ苦さと長崎カステラのコクのある甘み。カステラ職人のたゆまない努力と技術によって、相反する二つの味が融和した、そんな大人のカステラです。抹茶カステラには、抹茶粉末と一緒にクロレラを混入しています。体調が気になる年配の方に、美味しい抹茶カステラを食べながら栄養も補給できます。

・チーズカステラ
チーズケーキを超えるチーズカステラ」を目指し、しっとりとした食感と、後を引く美味しさに、一切れ食べても、また一切れ食べたくなる「甘い誘惑」たっぷりの、魅力的なモダンカステラです。まるで絹のように細やかな食感のあるきめ細かい生地は口コミで人気が広がりました。

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カステラの心泉堂